2017年08月28日
オギノ 長坂店 (きららシティS.C.)
チーズ入りじゃがもち
スーパーの総菜売り場で買ってみました。
めちゃめちゃおいしいぢゃないですか。
岡谷のオギノにお売ってるのかなぁ。
小じゃなくて大を買えばよかったなぁ。
まぁ諏訪超えたらすぐだしね。
また行く? スーパー『ひまわり市場』も気になるし行きます。
2017年08月27日
まめぱん 松代店

田舎パン 300円
国産小麦と天然酵母の無添加パン
まめぱんって豆の入ったパン専門店かと思っていたら店名でした。
こまくさが無くなったと思ってたら違うパン屋さんに変わっていました。
大岡村道の駅で売ってたパンですね。
まめぱん有機くるみ2個で150円も買って食べてみたら、とてもおいしいです。
無添加パンでこんなにもっちりなパンになるんですね。
オリーブオイルにつけて食べると、ことさらおいしいです。
店員?社長さん?はちょっと愛想がありません。
レジカウンターの中でパソコンいじってます。
「ハイハイ、無添加パンだよ~、おいしいよ~」
くらい言うともっと売れるのにって、余計なお世話ですね。
PCいじってるなら早くHPを更新したらって益々余計なお世話でしょうか

まぁ、パンに自信があるんでしょう。
また行く? おいしかったので他のパンも食べてみたいです。
2017年08月26日
野尻湖 フードコート

ざるそば かき揚げそば
蕎麦が黒くておいしそうなので食べてみました。
蕎麦が黒いのは ↓ こういうことだと思い風味が強いんだろうと。
「そば殻まで挽き込む「挽きぐるみ」と呼び、そば粉はそば殻まで挽き込んだ場合かなり黒くなります。」
ところがちっとも蕎麦っぽい風味を感じられません。
なんでこんなに黒いんだろう。
蕎麦の切り方も乱雑で太さがそろっていません。
手切りっていっても、私が切ってもこんなに太さがバラバラにならないでしょう。
手打ち風に切っている機械切りでしょうか?
黒さと言い、切り方と言いあざといって感じてしまいます。
温かいだしつゆはおいしいのに(だしつゆの量は少ないけど)残念ですね。
また行く?
2017年08月25日
クレープリー・レ・クロシェット

ボロネーゼと夏野菜のガレット 900円
ガレットって初めて食べました。
なにこれ、めっちゃおいしいです。

カリッと焼いたガレット生地、ボロネーゼってミートソースですよね。
(違い:ミートソースの方がトマトソースの量が断然多いらしい)
プロフェッショナルな味です。
食べ方がよくわかりませんでした。
あまりきれいには食べられないもんですね。
サラダのドレッシングもおいしいし、いいお店です。
ガレット・クレープ専門店らしいです。
クレープも食べたかったけどお腹いっぱいです。
13時40分ころ行きましたが本日のガレットランチっていうのは売り切れてました。
こじんまりしたお店ですが人気店なんですね。
そば粉を使っているんで信州ご当地名物料理にもなりますね。(??)
長野市をガレットの町にしたらどうでしょう?
(お~これは聞いたことがないぞ、いいアイディアかも)
また行く? 絶対に行きます。

トマトと鳥ハムのガレット 800円

チャーシューがおいしいです。
ガレットの可能性が見えるメニューです。
2017年08月24日
はなまるうどん 長野大豆島店

かけ小 130円+おろししょうゆ冷小200円+イカゲソ天160円=490円
ワンコインうどんはこれですね、おいしいです。
お腹もふくれるし。
以前、かけ小は100円だったけど、30%UPしてるんですね。
アベノミクス効果でインフレは一部では十分に目標達成してるのでは?
デフレ脱却もしてるんじゃないですか?
そうでもないのかな。
また行く? 定期的に通ってます。
2017年08月23日
味銀

もつ焼き定食 880円
あんかけ焼きそばを食べている方が多いようです。
店に入ってカウンターに座りメニューを開くと後ろから
「お決まりですか?」
「ちょっと待ってて。」
うーん、何にしようかな~
あんかけ焼きそばは堅麵と揚げ麺とあるのかぁ。
味噌ラーメンは暑いしなぁ。
マーボーラーメンも暑そうだし、ホルモンかなぁ
と数分間考えた後、注文しようと振り返ると
まだそこに店員さんが気配を消して、そのまま動かずに立って待っていました。
すみません、言葉を間違えました。
ちょっと後で注文するからそこで待ってないでね・・・・・????
もつ炒めに”あん”がかかっています。
あんかけもつ炒めです。
これがけっこうおいしいです。
もつの臭みも感じませんし、脂も取り除いてあるようです。
味は濃いめでごはんが進みます。
税込みで950円はちょっと高いかなぁ。
また行く? 中華の濃い味は好みですのでまた行きます。
2017年08月22日
ふじさと 自販機
天ぷらそば 250円
これがけっこうおいしいんです。天ぷらもおいしいです。
駅そばよりおいしいかな?
10円が使えません。100円はなかなか感知しません。
よく動いてるなぁ。昔、海に行くときに寄って食べてったなぁ。
もう、あまりこちらに来ることが無いからなぁ。
「もつ煮はうちのより、さかえやの方がおいしいよ。あたしもよく行くよ。」って
ふじさとでもつ煮定食を食べていた私に教えてくれた
ふじさとのおばちゃんは元気なんでしょうか。
さかえやのおばちゃんも代替わりしたみたいで見かけないしなぁ。
店の裏のオープンなそば打ち小屋もまだあるのかなぁ。
また行く? 今度はお昼時にお店に来てみましょう。
2017年08月21日
シェ・ヒロ

すごいパン 290円
小ぢんまりしたフレンチレストランの老舗です。
お昼にはパンを焼いて売っているらしいので行ってみました。
「これは何のパンですか?」
「これ?これはすごいパンだよ。」
「じゃこのすごいパン下さい。」
「つぶさないように片手で持たないでこうやって両手で持って行ってね。」
・・・・・難しい

いったい何パン?
食べてみますとカステラ?ケーキ生地?入ってるのは杏?
しっとりしたきめの細かい生地で甘みがあるパン?でそのまま食べておいしいです。
生クリームを添えて食べたい味です。
また行く? パンだけですみません。きっとお料理もおいしいのでしょう。また行きます。
2017年08月20日
デリシア マツヤ 更北店
ロングチュロス シナモン 120円
”テーマパークでおなじみの”っていう風な
ポップが立っています。
本当だろうなぁ。
”テーマパーク”って言うとあのネズミーランドで売ってるチュロスでしょ。
あれはホントにおいしいよ。ネズミーランドの食べ物ってみんなレベル高いですよ。
買ってみました。
テーマパークのとはちょっと違いますがけっこうおいしいです。
ドーナツ屋さんのよりはよくできてます。


ググってみると
種類がある。でんぷんに化学的処理をしたもの。
複数の加工でんぷんを使っても一括表示できる。
食品添加物であり原則として物質名を表示しなくてはならないらしい。(表示なし?表示義務のない加工でんぷんを使用してるんでしょうか?)
原料として使用する澱粉はでんぷんと表示し”加工”とは付かなく別表示する。
パン用はヒドロキシプロピル化タピオカ加工でん粉が代表らしい。(ヤマザキで研究してる)
ヒドロキシプロピルデンプン?
「デンプンにプロピレンオキシド、またはプロピレンオキサイドを化学反応させて作る。欧州では幼児向けの食品に使用することを禁止している。」(たべるご、食に関する情報より引用)
もちもち感をあたえ、硬くなるのを防ぐものらしい。コンビニの麵にも使用されているらしい。
トレハロースと一緒に使うことで効果がコントロールされるらしい。
う~ん、食品って知らない間に色んな加工をしていて、おいしければいいってことでもないんですね。
また買う? おいしかったけど、たま~に買うことにしよう。
2017年08月19日
アラニセンロカフェ ティキ
ヒレステーキ1580円
ペレットがついてくるからでしょうか、焼き加減は聞かれません。
ミディアムくらいで提供されます。
臭みの無い牛肉です。旨みもあります。
柚子胡椒のタレがおいしいです。
肉はサーロインのほうがおいしいです。
初めて知りましたがミックスベジタブルってこれほど焼くとおいしいんですね。
店内が煙たい。ハワイでオープンパーティバーベキューでもやってるような感じ。
換気扇をもっとハイパワーなものに変えていただきたいです。
服が燻されてしまいます。
また行く? おいしかったのでまた来ます。