2016年10月20日
手挽きそば 蔵之内 蔵の内二代目重野

地粉田舎蕎麦 中盛 850円
太めのそば。噛みごたえがあります。価格はこんなもんでしょう。
更科より田舎そばのほうが私は好きです。
そばつゆはちょうどいい濃さ。そばをどぼんと入れて食べます。
ん?なんか後味に苦みのような雑味が残ります。
なんの苦みなんだろう?そばの苦み?
昨日、「生葉」で歯を磨いたから舌が変になっちゃってるのかなぁ?
ん?にぼし?鰹のだしの味ではないような。
にぼし(あごぼし?焼き干し?)ですかね、この味は。
頭とはらわたの部分は取って出汁をとっているんでしょうが
苦みがでていますね。いわしが嫌いだからかなぁ?気になります。
それと中盛でこのそばつゆの量はどうなんでしょう?
とっくりからそばちょこに移すと中ほどまでしかたまりません。
なんのためのとっくり?出汁つゆはとっくりに残るくらい多めにして欲しいです。
そばつゆを節約しながら食べなくてはなりません。
蕎麦湯も作りこんでいておいしい濃いそば湯ですが
だしつゆが残っていないためたいして飲めません。
また行く? 海老天は太くておいしいし、そば自体はとてもおいしかったのでまた行きます。
連れは「つゆの苦みはわかるけど全く気にならない」と言ってますが。